Vivir sin gluten... por elección

11.07.2012 11:49

DIETA | Individuos no celiacos

Vivir sin gluten... por elección

El pan es uno de los alimentos que contiene gluten.| Helena Fombella

El pan es uno de los alimentos que contiene gluten

Foto: Helena Fombella

  • En EEUU crece la moda de evitar el gluten en personas sin celiaquía
  • Los expertos no recomiendan eliminarlo de la dieta sin un diagnóstico previo
  • Aumenta la llamada sensibilidad al gluten sin un diagnóstico de celiaquía

Si echa un vistazo a su alrededor, seguro que conoce a más de una persona que ha decidido eliminar el gluten de su dieta, convencida de que le sienta mal y es la causa de sus molestias digestivas. En EEUU, esta moda ha ido más allá y cada vez son más quienes eliminan este nutriente de sus vidas, incluso estando completamente sanos.

Como explica a ELMUNDO.es el doctor Eduardo Arranz, presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca, la celiaquía es un tipo de intolerancia al gluten mediada por una serie de mecanismos inmunológicos, y que se diagnostica mediante una biopsia intestinal que analiza el estado de las vellosidades. "Sin embargo, existe cada vez un mayor número de personas con unos síntomas parecidos, con digestiones pesadas, molestias abdominales, cansancio crónico, diarreas... pero con un diagnóstico negativo de celiaquía".

Esa sensibilidad al gluten sin enfermedad celiaca es un problema creciente, como confirma la presidenta de la Asociación de Celiacos de Madrid, Manuela Márquez. "De hecho, en nuestra próxima asamblea hemos decidido cambiar nuestra denominación y pasar a llamarnos asociación de celiacos y otras reacciones adversas al gluten".

 

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